MANFAAT BUAH MANGGA
1. Pencegahan Degenerasi
Makula
Zat antioksidan zeaxanthin ditemukan di
dalam mangga yang menyaring
sinar cahaya biru, yang diperkirakan akan memainkan peran protektif dalam
kesehatan mata dan mungkin menangkal kerusakan dari degenerasi makula. Asupan
buah-buahan yang tinggi (3 porsi atau lebih dalam sehari), telah terbukti
menurunkan risiko dan perkembangan degenerasi makula terkait usia.
2.
Membantu Pencernaan
Mango memiliki enzim yang membantu
menghancurkan kandungan lemak dan protein pada makanan yang kita makan.
Kemudian kandungan serat pada mangga membantu dalam pencernaan secara alami,
yang memudahkan pembuangan sisa pencernaan.
3. Zat Besi Tinggi Untuk
Wanita
Mangga kaya akan zat
besi, sehingga dapat menjadi solusi alami bagi orang yang menderita anemia.
Selain itu, mangga juga baik untuk wanita menopause atau sedang hamil, karena
mangga akan meningkatkan kadar zat besi mereka dan kalsium pada waktu yang
sama.
4. Pencegahan Asma
Buah mangga dapat mempengaruhi
pengembangan resiko asma menjadi lebih rendah. Hal ini juga terjadi pada orang
yang mengkonsumsi jumlah tinggi nutrisi tertentu
5. Menjaga Kadar
Kolesterol
Buah mangga memiliki sejumlah manfaat jambu biji, yang mengandung vitamin C
tingkat tinggi, pektin dan serat akan membantu menurunkan kadar kolesterol.
Mangga segar merupakan sumber yang kaya kalium, yang merupakan komponen penting
dari sel dan cairan tubuh yang membantu mengontrol detak jantung dan tekanan
darah.
6. Mengurangi Diabetes
Buah mangga memiliki indeks glikemik
rendah (41-60) sehingga mengkonsumsinya dalam jumlah yang agak banyak,
tidak akan meningkatkan kadar gula. Tidak hanya buah, tetapi daun mangga
sehat juga. Untuk orang yang menderita diabetes, hanya dengan merebus 5-6 daun
mangga rendam sepanjang malam dan minum rebusan airnya setelah disaring di pagi
hari. Ramuan ini akan membantu dalam mengatur kadar insulin.
7. Mencegah Penyakit
Jantung
Serat, kalium dan vitamin merupakan
kandungan di dalam mangga yang keseluruhannya akan membantu menangkal penyakit
jantung. Peningkatan asupan kalium bersamaan dengan penurunan asupan natrium
adalah perubahan pola makan yang paling penting pada seseorang, yang akan
mengurangi risiko penyakit kardiovaskular.
8. Antioksidan dan
Pencegahan Kanker
Buah mangga mengandung banyak senyawa antioksidan yang cukup efektif dalam
mencegah serangan kanker yang biasanya datang dari banyaknya zat oksidasi yang
dihasilkan oleh tubuh. Adapun antioksidan tersebut yang berperan dalam
pencegahan kanker diantaranya quercetin, isoquercitrin, astragalin, fisetin,
asam galat dan methylgallat
9. Pengobatan Panas Dalam
Teriknya sengatan matahari dapat
menyebabkan kelelahan otot dan masalah diuretik. "Serangan panas"
menyebabkan ginjal mengalami kelebihan beban dalam menetralkan racun. Pada
saat-saat seperti ini pendinginan tubuh dengan mengkonsumsi jus mangga amat
disarankan.
10.
Menormalkan Kadar Insulin
Daun mangga membantu menormalkan kadar
insulin dalam darah. Buah mangga juga memiliki indeks glikemik yang relatif
rendah (41-60) sehingga cukup mengkosumsi mangga tidak berbahaya bagi kadar
gula Anda.
11.
Meningkatkan Kekebalan Dan Daya Tahan
Tubuh
Jumlah vitamin C dan vitamin A yang cukup,
ditambah 25 jenis karotenoid dalam mangga membantu menjaga sistem kekebalan
tubuh Anda tetap sehat dan kuat.
Re Writter: Ari Suryati