APEL
Tanaman Buah Apel Merupakan Jenis Buah Yang Dapat Tumbuh Dengan Baik Di
Tempat Dengan Kondisi Iklim Tertentu. Di Indonesia Sendiri Tidak Semua
Tempatnya Bisa Ditanamai Buah. Kandungan Gizi Buah Apel Yang Sangat Baik
Bagi Kesehatan Ini Telah Banyak Diketahui Secara Luas Namun, Untuk Tanaman Nya
Sendiri Belum Banyak Yang Mengenalnya. Untuk Itu Pada Artikel Ini Akan Kami
Ulas Mengenai Tanaman Apel Ini Selengkapnya.
A. Sejarah Dan Asal Usul Tanaman Buah Apel
Buah Apel Merupakan Salah Satu Buah Yang Banyak Dikonsumsi Baik Secara
Langsung Ataupun Sudah Diolah. Rasa Buahnya Yang Manis Dengan Teksturnya Yang
Agak Padat Juga Banyak Yang Memanfaatkannya Untuk Dijadikan Cemilan Untuk Bahan
Pembuatan Kue. Warna Merah Buah Apel Juga Sangat Cantik Untuk Dijadikan Hantaran
Untuk Kerabat. Sebenarnya Seperti Apa Tanaman Buah Apel Ini??
Pohon Buah Apel Pertama Kali Ditemukan Didaerah Asia Tengah Dengan Bahasa
Latin Malus Domestica Yang Kemudian Dibudidaya Pertama Kali Di
Asia Tengah. Saat Ini Tanaman Apel Banyak Ditemukan Pada Daerah Dengan Udara
Yang Dingin. Apel Kemudian Dibawa Kolonis Bangsa Amerika Yang Kemudian
Dibudidayakan Disana Dan Menjadi Pelopor Buah Dengan Harga Yang Mahal.
Selanjutnya, Sampai Saat Ini Kita Mengenal Apel Merah Dengan Label Washington
Banyak Beredar Dipasaran.
Pohon Buah Apel Tidak Begitu Besar Hanya Mencapai Ketinggian Sekitar 12
Meter Dan Lebih Tinggi Dari Tanaman Jeruk. Batang Utama Yang Lebar Dengan
Banyak Ranting Dengan Dedaunan Berbentuk Lonjong Panjang 5 – 12 Cm Dan
Lebar 3 – 6 Cm. Pada Bunganya Bermekaran Pada Musim Semi Berwarna Putih Dengan
Bauran Merah Jambu. Buah Apel Akan Masak Saat Musim Gugur Yang Kemudian Bisa
Dipanen. Ukuran Buahnya Bervariasi Dengan Diameter Sekitar 5 Sampai 9 Cm Hampir
Sama Dengan Jambu Kristal. Biji Bua Apel Terletak Ditengah Buah Yang Berisi 2
Sampai 4 Biji.
B. Jenis Buah Apel Yang Banyak Ditemui
Apel Golden Delicious |
Apel Red Delicious |
- Apel Golden Delicious – Jenis Apel Dengan Warna Kuning Dengan Bauran Hijau Ini Memiliki Daging Buah Yang Agak Keras, Teksturnya Berair Dengan Rasa Manis Dan Asam Yang Segar. Buah Apel Jenis Ini Banyak Dibuat Menjadi Saus Apel Ataupun Toping Kue.
- Apel Red Delicious – Apel Ini Berasal Dari Amerika Yang Merupakan Jenis Apel Yang Banyak Dikonsumsi. Warna Kulitnya Merah Hati Dengan Daging Lunak Yang Banyak Mengandung Air Sangat Nikmat Dikonsumsi Saat Masih Segar.
- Apel Gala – Apel Yang Berasal Dari New Zealand Ini Berwarna Merah
Jambu Dengan Garis-Garis Vertikal Berwarna Hijau. Buahnya Lebih Manis Dan
Juga Aromanya Lebih Kuat.
- Apel Manalagi – Tanaman Buah Apel Ini Banyak Ditemui Di Indonesia.
Bentuk Buahnya Agak Bulat Dengan Ukuran Yang Lebih Kecil. Buahnya Berwarna
Hijau Namun Rasanya Manis Walaupun Belum Terlalu Matang.
- Apel Malang – Apel Khas Indonesia Ini Memiliki Warna Hijau Dengan
Semburat Warna Merah. Rasanya Manis Dan Asam Yang Menyegarkan.
Apel Gala |
Apel Manalagi |
Apel Merupakan Salah Satu Buah Yang Sangat Menunjang Program Diet Sehat
Secara Alami Dan Banyak Digunakan Untuk Herbal Lainnya. Beragamnya Jenis Buah
Apel Ini Dapat Menunjang Pola Hidup Sehat Yang Harus Selalu Diterapkan, Jadi
Konsumsilah Berbagai Buah-Buahan Agar Tubuh Senantiasa Sehat.
Apel Malang |
C. Kandungan Gizi Buah Apel
Sebagai Buah Yang Sehat, Apel Kaya Akan Kandungan Gizi, Namun Yang Paling
Dominan Adalah Vitaminnya. Ada Banyak Vitamin Yang Terdapat Di Buah Apel,
Diantaranya Adalah Vitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2,
Vitamin B3, Vitamin B5, Vitamin B6, Vitamin B9
Dan Vitamin C.
Sedangkan Mineral Yang Dikandung Dalam Buah Apel Antara Lain Kalsium,
Magnesium, Potasium, Zat Besi, Dan Zinc. Serat Juga Dimiliki Oleh Buah Apel
Ini, Sehingga Apel Baik Untuk Orang Yang Sedang Diet. Serat Bisa Mencegah Lapar
Yang Datang Lebih Cepat. Serat Berguna Mengikat Lemak Dan Kolesterol Jahat Di
Dalam Tubuh Yang Selanjutnya Akan Dibuang.
Buah Apel Juga Mengandung Fitokimia. Fitokimia Merupakan Antioksidan Untuk
Melawan Radikal Bebas. Zat Ini Juga Berfungsi Untuk Menekan Jumlah Kolesterol
Jahat (Ldl) Dalam Tubuh Yang Dapat Menyebabkan Penyumbatan Pembuluh Darah.
Selain Itu Buah Apel Juga Memiliki Kandungan Lain Seperti Tanin Yang
Berfungsi Membersihkan Dan Menyegarkan Mulut, Baron Yang Berfungsi
Mempertahankan Jumlah Hormon Estrogen Dalam Tubuh Seorang Wanita, Flavoid Yang
Berfungsi Menurunkan Risiko Kanker, Asam D-Glucaric Yang Dapat Menurunkan Kadar
Kolesterol, Asam Tartar Yang Dapat Menyehatkan Saluran Pencernaan Dan Membunuh
Bakteri Jahat Yang Ada Dalam Saluran Pencernaan.
D. Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan
Dari Penjelasan Tentang Kandungan Gizi Buah Apel Diatas Sebenarnya Sudah
Dapat Terlihat Manfaat Dari Buah Apel Bagi Kesehatan. Untuk Lebih Jelasnya
Berikut Manfaat Buah Apel Bagi Kesehatan :
2.
Meningkatkan Daya
Penglihatan
3.
Mencegah Penyakit Mulut
4.
Membantu Pertumbuhan
Tulang Dan Gigi
5.
Membantu Merawat Gigi
6.
Membantu Mengurangi
Berat Badan
7.
Mencegah Kanker
8.
Menurunkan Kadar
Kolesterol
9.
Membantu Proses
Pencernaan
Dari Sekian Banyak Manfaat Apel Bagi Kesehatan, Yang Perlu Anda Perhatikan
Adalah Bahwa Setiap Jenis Apel Memiliki Khasiat Yang Berbeda Karena Ada
Beberapa Kandungan Gizi Yang Lebih Dominan Dalam Beragam Jenis Apel, Misalnya :
1.
Apel Hijau Lebih Baik
Untuk Pertumbuhan Tulang, Gigi, Penglihatan, Dan Anti Kanker.
2.
Apel Kuning Baik Untuk
Hati, Mata, Kekebalan Tubuh, Mengurangi Risiko Terkena Kanker.
3. Apel Merah Baik Untuk
Hati, Fungsi Daya Ingat, Menjaga Kesehatan Saluran Kemih, Dan Mengurangi Risiko
Kanker.
Terima Kasih Telah Mengunjungi Blog
Kami :)
Sumber: Http://Blogging.Co.Id/Tanaman-Buah-Apel & http://hastomo.net/kesehatan/kandungan-gizi-dan-manfaat-buah-apel-bagi-kesehatan/
Re-Writter: Ari Suryati
Kritik Dan Saran Dapat Disampaikan
Melalui Email: Care@Dluha.Com
Layanan Pemulihan Data, Service
Harddisk, Data Recovery, Servis Hardisk, Recovery Data, Servis Hard Disk,
Recovery Data KotaTegal